华龙一号蒸汽发生器通过出厂验收

发布时间:2017-09-14  【    】
 

来源:中国环境报发布时间: 2017-09-14

中国环境报讯 98日,由中国核动力研究设计院自主攻关设计的华龙一号全球首堆示范工程——福清核电5号机组首台蒸汽发生器顺利通过出厂验收,具备发运条件。

这是国内首台具有完全自主知识产权,并且各关键部件性能及综合性能均经过试验验证的三代核电蒸汽发生器。这证明了我国已经完全具备了对第三代核电百万千瓦级蒸汽发生器自主研发设计能力,对推动我国核电设备自主化设计创新,推动从“中国制造”迈向“中国创造”,具有重要意义。

在核电站所有主设备中,蒸汽发生器个头最高、体积最大、造价最高,被形象地称为“核电之肺”。由于核电站蒸汽发生器设计难度极大,长期以来,大型核电站蒸汽发生器的设计技术及知识产权掌握在美国、法国等少数几家国外设计公司手中。

中核集团中国核动力研究设计院从2010年开始,组成研发团队广泛调研了国内外核电站蒸汽发生器的运行经验、采用国际第三代核电站蒸汽发生器的先进设计理念,连续攻克了蒸汽发生器的结构设计、性能验证等技术难关。

为了加强对工程技术风险的管控,技术团队建立了以定期技术交流为骨架、以关键工序技术交底为重点、以工艺技术文件审查进行全面覆盖的工程技术风险管控体系。通过高效的协作,保证了制造工作的顺利推进,为华龙一号蒸汽发生器的顺利验收奠定了坚实的基础。

中国核电、福清核电、中国核动力院相关专家参加了验收。环境保护部华北核与辐射安全监督站对验收活动进行了全程监督。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!