研究院多项成果荣获2017年度中国电力科学技术奖

发布时间:2018-02-26  【    】


       新年新貌,硕果累累。近日,中国电机工程学会发出通知,“核燃料倾翻机载荷保护方法及系统”荣获2017年度中国电力技术发明奖三等奖,“一回路安全注入管线防热疲劳在线监测及防御系统的设计与建造”获2017年度中国电力科学技术进步奖二等奖,研究院芮旻、吕永红获2017年度“中国电力优秀科技工作者奖”,李剑波获2017年度“中国电力优秀青年工程师奖”。作为中广核最重要的科研平台,研究院秉持“一次把事情做好”的核心价值观,牢记“创新技术 创造价值 引领发展”使命,新年摘取新成果、取得新成绩。

核燃料倾翻机载荷保护方法及系统
中国电力科学技术发明奖三等奖
       倾翻机是压水堆核电厂核燃料转运装置的关键构件之一,在换料过程中用以实现燃料篮与燃料组件的倾翻运动。载荷保护是倾翻机的一个极其重要的保护功能,可避免燃料组件在倾翻过程中承受过多的外力。本次获奖的“核燃料倾翻机载荷保护方法及系统”采用一套新的载荷保护方法,能大大降低燃料组件因磕碰带来的风险。

一回路安全注入管线防热疲劳在线监测及防御系统的设计与建造
中国电力科学技术进步奖二等奖
       项目从热疲劳的现象研究和论证、方案设计、施工设计、现场施工全部由研究院承担,填补了国内空白,达到国际先进水平,研究院也成为国内唯一成功独立全程完成一回路安全注入管线热疲劳现象改进的单位。项目为大亚湾核电站节约了大量设计成本和改进实施成本,为一回路安注系统安全壳隔离阀及其管线的监视和维护带来了极大便利,为电站的安全、可靠、经济运行做出了重大贡献。

中国电力优秀科技工作者奖获得者芮旻
       芮旻从事核电站反应堆工程设计和项目管理工作20余年,在中国核电工程项目和型号研发项目中发挥了重要的专业技术管理和决策作用,在公司的科研、生产管理和团队的专业技术能力建设方面起到重要作用。2013年至今,芮旻承担中广核小型堆型号研发总设计师工作,保障小型堆技术研发工作顺利推进。

中国电力优秀科技工作者奖获得者吕永红
       吕永红现任研究院环境工程中心主任,长期从事核电站三废综合治理及民用环保工作。专业从事科技研发工作20余年,先后完成了西安脉冲堆、一体化堆、三代核电站的主设备以及放射性三废与辐射防护、环保与新能源技术和装备的基础课题研究和工程应用研发工作。牵头或参与完成了新堆型三废系统研发、核电站设备研发、民用环保三废处理等领域科技及工程项目30余项。近十年来,作为学科带头人,以环境工程三废处理相关技术为突破口,开辟科研成果产业化转化试点,成为中广核的新产业示范点。

中国电力优秀青年工程师奖获得者李剑波
       李剑波现任研究院系统工程与改造中心中长期改造研究所所长,具有十余年的核电厂工作经历,具备丰富的核电厂系统工艺、工程改造方面的现场技术经验,曾参与“中国广核集团首个批改造分析和研究”、“岭澳核电厂首次十年安全评审”等项目,多次获得研究院技术改进奖和科技进步奖。在“一回路安全注入管线防热疲劳在线监测及防御系统的设计与建造”项目中,全程参与预研、设计和论证,助力项目获得2017年度中国电力科学技术进步奖二等奖;此外,曾担任中广核尖峰计划项目负责人,具备大型项目管理经验,具备协调组织各相关接口部门工作的能力及良好的识别和处理问题能力。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!