中广核研究院推介三大明星科研成果

发布时间:2018-01-25  【    】


      1月23日,中国广核集团在北京、深圳两地召开“中国广核集团2018年度新闻发布会”,中广核研究院副总经理、新闻发言人郝志坚发布了中广核研究院三大明星科研成果。

等离子体固废熔融系统

      2018年1月10日,广东清远10吨/天等离子体危废处理项目正式通过竣工验收及专家评审,这是中广核等离子体危废处理技术成功推广到民用环保领域的示范项目。

      项目所采用的危险废物等离子体无害化处理技术是利用等离子体瞬间产生的上万度高温,将二噁英等有机污染物快速裂解为无害化的小分子,将重金属等无机污染物固化在玻璃体中,最终得到完全无毒无害的玻璃体渣。玻璃体还可作为路基、建材或者制成其它更高价值的副产品,真正实现固体废物的减量化、无害化、稳定化及资源化目标。

为实现核电厂废物最小化的目标,中广核研究院于2009年启动了等离子体固废处理技术的研发,2013年成功建成了国内首台套具有完全自主知识产权的中低放射性废物等离子体熔融减容系统,并通过了国家核安全局组织的专家验收。

      2014年,秉承“核为民用,核民融合”的理念,等离子体废物处理装置获得了民用环保市场的“敲门砖”,为国内医疗垃圾、重金属污泥、废矿物油等危险废物,特别是高毒、高危险的特殊危险废物的处置探索出了一条新路。

      中广核已经形成了以等离子体技术为核心的近40项专利群,其中《一种放射性废物处理方法及装置》获第十八届中国专利优秀奖。

目前,中广核研究院已与多家知名公司签订战略合作协议,签署三个商业运行项目供应合同,成功在广东清远、东莞及甘肃金塔项目落地。等离子固废处理技术已实现从核电到民用的转型,正在积极布局危废市场,开启环保领域固废彻底处置的革命。

核电机器人

      随着核电技术水平的提升,和公众对核安全的高度关注,利用先进的机器人技术解决核电站特殊环境下的日常检修、事故处理等复杂操作已成为全球发展的热点。

中广核研究院依托国家能源核电站核级设备研发中心,围绕核电现场设备检测、维修、故障处理等需求,研发了一系列服务于核电站现场的特种机器人。目前,已完成了20余种核电机器人的研制,产品涵盖核电站反应堆压力容器及堆内构件检修、核燃料组件操作及检测修复、蒸发器视频检查及堵板操作、高危区域探查与作业、取水隧洞海生物监测及清理、核应急救灾等多个领域。

      比如,中广核研究院研制的远程遥控环境监测机器人,它针对核电站非典型结构辐照环境,可搭载多种传感装置进入相关厂房代替工作人员开展监测工作,一方面能够全面、客观、可靠地获取相关环境及设备信息,为核电站安全运行及事故后的快速响应提供保障,另一方面,能够减少工作人员所受辐照剂量,提高人身安全保障水平。目前,远程遥控环境监测机器人在国内同类产品中处于领先水平。

      作为国内较早涉足核电机器人研发及产业化供货的企业,中广核研究院已实现超过10亿元的供货业绩,多款产品成功应用于防城港、阳江、红沿河、大亚湾等核电基地。未来,中广核研究院将进一步将核电机器人优秀成果推广到民用特种行业。

小型堆

      小型堆已经成为国际核能发展的一个重要方向,也符合我国能源发展战略。中广核作为国内最大核电运营商,多年前就在小型堆方面提前布局。经过近几年的研发,已经形成了具有中广核优势和特色的ACPR紧凑型及一体化小型堆方案。

      值得一提的是,中广核正大力推动低温供热堆技术的市场开发。低温供热堆具有安全性高、厂址适应性强、技术上可取消厂外应急等特点,可以靠近用户,建在城市周边、内陆偏远地区等厂址区域,从而使电、热、水、冷多种能源供应成为了可能。在实现批量化、模块化建造后,低温供热堆建造、部署时间将大大缩短,仅需要2-3年即可建成。

      目前,中广核正采用清华大学成熟的NHR200-II低温供热堆技术,推动示范项目落地。这项技术早在上世纪九十年代就通过了国家核安全局安全评审,在2016年国家能源局组织国内行业专家的小堆技术路线评审中排名第一,具有重要的推广价值和示范意义。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!