中广核首台套国产化应急柴油发电机组验收供货

发布时间:2017-12-29  【    】


       12月27日,由研究院设计并供货的红沿河二期工程应急柴油发电机组(以下简称“EDG”)首台机顺利通过一系列出厂验收试验,即将正式发运红沿河核电站,这标志着国内首次实现百万千瓦级核电机组EDG的完全自主设计及自主制造,表明中广核在EDG领域的自主供货能力获得显著提升,同时对于后续处理EDG重大技术问题、保障EDG高效可靠运行具有重要意义。

       EDG作为核电厂最后一道电力屏障,用于在事故状态下为电站提供紧急电力,因此也被称为核电站的“速效救心丸”。当厂外正常电源全部丧失的情况下,就是EDG出马的时候。发电机组可以在规定时间内起动供电,按电站系统工艺要求制定的带载程序,为应急母线上指定的、允许供电有一定时间中断的工艺系统负荷提供电能,维持反应堆核心功能和安全停堆,守护核电机组的“心脏”。

       EDG除包含柴油机、发电机两大关键设备外,还配套有十余项机电仪系统及三十余类辅助设备,其集成设计复杂、技术指标严苛、研发投入巨大,长期以来国内一直未能具备完整的EDG集成设计及电控研发能力。

       研究院自2015年起展开针对红沿河二期国产化应急柴油发电机组的设计及供货工作,期间历经设计、制造、鉴定、联调等多环节,并广泛吸纳在运电站千余条经验反馈,严格实施生产现场技术监督及质量控制措施,最终成功解决了柴油机缸套异常磨损、单排启动超时、机体螺栓断裂、水箱液位骤降跳机等百余项EDG设备的“老大难”问题,打破了同类机组出厂验收单排快启最短时间、自研设备联调一次性通过等多项记录,为应急柴油发电机组的后续顺利投产使用及EDG机组的重大技术问题解决奠定了坚实基础。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!