中广核首次完成百万千瓦级核电厂应急柴油发电机组电控系统自主化供货

发布时间:2017-12-25  【    】


       近日,研究院自主研发的红沿河5/6号机组应急柴油发电机组核级电控系统供货设备经过一系列试验,顺利完成出厂验收,具备现场发货条件。该套系统由研究院自主设计研发、制造,具有完全自主知识产权,标志着中广核首次具备了百万千瓦级核电厂应急柴油发电机组电控系统的自主化供货能力,并在国内率先实现供货。

       应急柴油发电机组是核电机组的“速效救心丸”,当厂外正常电源全部丧失的情况下,就是应急柴油机组出马的时候。发电机组可以在规定时间内起动供电,按电站系统工艺要求制定的带载程序,为应急母线上指定的、允许供电有一定时间中断的工艺系统负荷提供电能,维持反应堆核心功能和安全停堆,守护核电机组的“心脏”。电控系统机柜作为应急柴油机的核心控制系统,在设备运行期间执行机组的启停控制、发电机励磁、速度控制、电气保护、辅助系统的控制、机组运行状态与DCS设备的通讯上传等功能。应急柴油发电机组是核安全1E级设备,抗震I类,设备能在正常运行条件和地震载荷条件作用下保持其功能。

       研究院自2015年首次承担百万千瓦核电厂应急柴油发电机组供货项目以来,坚持自主研发、优化创新,顺利推进供货项目进度。本次制造完成的电控系统机柜包括两组安全级控制柜、非安全级控制柜、电气保护柜、速度调节柜、励磁调节柜、就地仪表箱设备,采购质保等级达到了中广核工程有限公司要求的最高级别。

       出厂试验顺利完成,设备完全取代了国外产品,打破了国外垄断,成为中广核自主创新产品的又一代表,也标志着研究院产业化平台完全具备核电站安全级控制系统的工程供货能力。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!